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Registros recuperados : 65 | |
4. | | RODRIGUES, E. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q. Compatibilidade genética entre clones de cupuaçuzeiro do Pará, Amazonas e Rondônia, avaliada em Tomé Açu - PA. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 41-46. Livro VII - Melhoramento genético. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, H. O. de; FERNANDES, J. R. Q. Concorrência promovida pelo taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos. Avaliação da produção de frutos e da resistência ao patógeno Moniliophthora perniciosa em cultivo comercial de cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q. Análises de produção de progênies de cupuaçuzeios em dois ambientes no município de Tomé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 96-100. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; BARBOSA, J. N. do N.; FERNANDES, J. R. Q. Análises de desenvolvimento vegetativo e produção de clones de cupuaçuzeiro em dois ambientes no município de Tomé Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | BARBOSA, J. N. do N.; ALVES, R. M.; ALMEIDA, O. F.; FERNANDES, J. R. Q. Análise fenológica da espécie cumaruzeiro (Dipteryx odorata) no município de Colares, estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | ALVES, R. M.; OLIVEIRA, C. C. de; FERNANDES, J. R. Q.; PARAENSE, L. C. R. Fenologia do cumaruzeiro, Dipteryx odorata, em um sistema agroflorestal em Santa Bárbara, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q. Estudo fenológico do taperebazeiro em sistema agroflorestal implantado no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 101-105. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | ALVES, R. M.; OLIVEIRA, C. C. de; FERNANDES, J. R. Q.; OLIVEIRA, H. O. de. Estudo fenológico do taperebazeiro, Spondias mombin L., em sistema agroflorestal, no município de Santa Bárbara, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | ALVES, R. M.; ALMEIDA, O. F. de; FERNANDES, J. R. Q.; SILVA, S. T. M. da. Influência da concorrência de plantas de mogno sobre progênies de cupuaçuzeiro, em ensaios de pré-melhoramento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | BARBOSA, J. N. do N.; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, C. C. de; FERNANDES, J. R. Q. Definição de níveis categóricos de descritores qualitativos, para utilização na caracterização foliar do cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 65 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Caracterização física de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé açu, Pará (clones elites II). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. |
Páginas: |
v. 1, p. 67-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu as melhores características foi o 415, pois apresentou resultados promissores para ambas características, assim como para outras das variáveis analisadas neste estudo. Também foi possível obter o perfil de cada clone para os descritores empregados. Os componentes centesimais quando associados ao número médio de frutos permitirá identificar clones promissores para o programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. MenosEsta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descritores; Fruteira nativa; Variabilidade. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154873/1/SimposioUepa-7.pdf
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Marc: |
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